«Продезинфицироваться» алкоголем от вируса — угроза для общества
Угроза коронавируса — серьезное испытание для психики. Все мы «выдернуты» из привычного ритма жизни, поражены в правах и свободах, у многих упали доходы, кто-то вообще лишился работы. В экстремальных условиях психика включает механизмы спасения, но не всегда они оказываются адекватными. На риск заражения вирусом каждый из нас реагирует по-своему. Одни впадают в панику, другие спокойно принимают меры предосторожности, рекомендуемые специалистами. Есть и те, кто свои страхи заливает алкоголем.
За 2020 год число обусловленных алкоголем смертей превысило 50 тысяч, сообщил Росстат. О росте потребления алкоголя и смертности из-за него на фоне самоизоляции весной 2020 года предупреждал ранее и Минздрав.
— Данные о смертности от алкоголизма за прошедший период у нас в стране мне трудно подтвердить. В открытом доступе их нет. Но, по мнению главного нарколога страны Евгения Брюна, жизнь в условиях локдауна приводят к тому, что люди всё чаще и больше употребляют алкоголь, — говорит врач, психиатр-нарколог клиники Rehab Family Андрей Данилин.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Свободной Прессы». Мнения, аналитика, репортажи!
Прямая ссылка передачи на YouTube
Смотрите все передачи СП-ТВ
Сам алкоголь, распадаясь в печени, влияет на её клетки. Распад ацетальдегида поражает клетки нервной системы — в первую очередь, клетки головного мозга. Тем самым запускается порочный круг: мозг страдает от поражения ацетальдегида, ещё больше вовлекаясь в круг тревоги и напряжения. Что опять-таки может привести к алкогольной зависимости.
«СП»: — Как можно диагностировать у себя раннее проявление страхов, чтобы не заглушить их спиртным?
— Продиагностировать себя в такой ситуации достаточно сложно, потому что одним из проявлений изменений психических состояний является такое понятие как анозогнозия. То есть — не распознавание собственной болезни.
Изменения могут происходить незаметно для человека, постепенно нарастая, он к ним привыкает, ищет для себя некие защитные, адаптивные механизмы. А наш мозг обладает определённой склонностью к самообману и нейропластичности. Да, он пытается подогнать текущее событие и происходящее с ним, оправдывая их, чтобы не испытывать чувство вины за то, что делает.
Поэтому даже повышенная тяга к спиртному объясняется ситуацией: ну всем тяжело, ну кто сейчас не пьёт, сейчас все пьют. Да, мне нелегко это пережить, поэтому я так себе делаю легче, мне становится хорошо. Вот это желание сделать себе хорошо, но непонимание того, что алкоголь приведёт дальше к еще большим проблемам, она как раз лежит в основе заболевания алкоголизмом.
В большей степени на изменение в состоянии обращают внимание окружающие, которые говорят: слушай, ты больше стал выпивать или ты больше стала выпивать. В ответ: да нет, так же, как всегда, может, чуть больше, потому что сказываются особенности работы на удалёнке.
Человек в какой-то момент может сам почувствовать, что, если раньше он пьянел от одной дозы, то теперь ему нужно больше. Что наутро ему плохо, трудно встать, сказываются сонливость, тошнота, астения, нежелание что-либо делать, снижение настроения.
Всё это может быть проявлением постинтоксикационного синдрома, когда доза была превышена, и организм ещё не справился с метаболизмом всего алкоголя и продуктов распада. Если же при этом появляется желание выпить, и это приводит к облегчению, то здесь уже нужно задуматься о физической зависимости: налицо синдром натурального похмелья.
«СП»: — При всём этом многие верят, что крепкие напитки могут служить средством профилактики SARS-Cov-2. Можно ли алкоголем «продезинфицировать» организм от вируса?
— Да, у нас в России издревле считается, что от всех болезней алкоголь всех полезней. При этом состояние иммунной системы сильно зависит от состояния, в том числе, и печени. Алкоголь губит печень. Расхожее мнение, что, приняв «вовнутрь», я продезинфицирую свои слизистые, на которые может попасть вирус — заблуждение. Потому что входными воротами для вируса обычно являются слизистая глаз, дыхательных путей: алкоголь туда не доберётся!
Даже если его будет очень много, через легкие пары алкоголя пройдут через дыхательные пути, — они не способны разрушить белковую оболочку вируса и привести к его инактивации. Соответственно, как я уже говорил, снижение общей сопротивляемости организма за счёт токсического действия алкоголя приводит к большей подверженности и снижению сопротивляемости любым инфекционным заболеваниям.
«СП»: — По исследованиям Global Drug Survey, изоляция и работа на удалёнке привели к тому, что люди перестали ощущать контроль со стороны общества — ведь веб-камера не передает запах спиртного. В итоге — резкий рост потребления алкоголя. Как решить проблему?
— Я всё-таки предлагаю осознать и принять то, что эта инфекция присутствует у нас, она с нами, перестраивает наши форматы, в том числе и работу. Опыт локдауна полагает, что это из-за перехода на удалёнку.
Некоторые наши клиенты считают, мол, кто меня «унюхает», на работу завтра не надо, никто не поймёт, что я подшофе, поэтому могу выпить. То есть это говорит о снижении социальных границ, норм, которые сдерживают за счёт того, что действительно веб-камера не выдаст.
Но да, действительно, формат удалённой работы предполагает облегчение от употребления алкоголя, даже находясь на работе. Да, с этим сложно бороться, потому что это невозможно. Каждый человек принимает решение сам для себя, как и чем он будет справляться с проблемой. Но самое главное понять, что, если мне трудно пережить это состояние, что-то напрягает, тревожит, имеются какие-то страхи, они могут быть неосознанными человеком, для него иногда может быть непонятно, почему он прибегает к алкоголю, чтобы нормально функционировать.
Тут стоит задуматься. Почему я не могу испытывать от этого удовлетворение? Почему работа меня в таком формате напрягает? Необходимо проговаривать это. Признаться себе в первую очередь иногда это сложно. Поэтому, я рекомендую обратиться к специалистам, чтобы выяснить для себя, что заставляет меня приходить к не типичному в обычном состоянии доковидной эпохи к другим способам своей стимуляции, своего поддержания рабочего состояния.
Что произошло со мной сейчас? На это могут ответить психолог, психотерапевт, психиатр-нарколог. Не надо бояться этого, потому что в терапию за обращением идёт человек сильный, он понимает, что-то происходит не так, я изменяюсь и тем самым настроен на изменение своего поведения.
Если невозможно принять решение самостоятельно, надо прийти к специалисту — это очень важный шаг. Потому что, к сожалению, до сих пор ещё остаётся такая стигматизация тех, кто обратился к психиатру, просто даже к психотерапевту, к психологу: бывает очень сложно принять внутренне, морально, что неужели я больной? Что обо мне подумают другие? На мне будет ярлык нездорового человека.
«СП»: — Как относитесь к такому феномену, как «винишко» каждый день? Бокал вина, мол, полезен, увеличение потребления алкоголя связано не только с какими-то страхами или одиночеством, но и с тем, что просто появилась такая возможность и, в принципе, в обществе это принимается?
— Винишко-тян, да? Я бы не сказал, что обществом это принимается, потому что всё-таки проблема злоупотребления алкоголем относится к социально значимым болезням. Употребление алкоголя по факту — это снижение работоспособности человека, его социальной значимости и экономической выгоды для общества. Фактически никогда употребление психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, издревле, даже в древних племенах, не приветствовалось, считалось опасным для общества.
Здесь есть вопрос осознанности употребления. Если я понимаю, к чему это может привести, но продолжаю это делать, значит, стоит задуматься о том, что хорошо, что я закрываю этим самым внутри себя.
Чем лучше употребление того же вина, пива вместо того, чтобы я мог бы получить удовольствие от чего-то сделанного своими руками, от путешествий, от просмотра фильма или чего-то ещё? Почему нужно дохлестнуть себя? Зачем нужно выдавить в мозг себе ещё больше эндорфинов? Что, потерялся вкус к жизни?
Потерялись ориентиры? Какой-то внутренний кризис экзистенциальный или возрастной, или какой-либо ещё, который не даёт усилий для саморазвития, для познания, для роста внутреннего? Что приводит к тому, что это становится трендом и почему это поддерживается зачастую? Ну, потому, что это модно в определенной степени.
Мода скоротечна, а последствия того, что может быть, перерасти в болезнь, а выбираться из этого достаточно непредсказуемо. Варианты такие, что навсегда останешься в этой «моде», когда она перестанет быть модной.
Зачастую у нас наблюдается в обществе такое стремление к ЗОЖу, то некоторые говорят, что да, винишко — это «норм». Приводится исследование, что красные вина содержат антиоксиданты, вещества, защищающие сердечно-сосудистую систему от поражений, от холестерина… Обоснований, подводок может быть много.
В течение жизни мы периодически проходим этапы кризиса взросления, каких-то разочарований, моментов достижения целей, и опустошение при этом иногда бывает. И тут же возникает мысль, если мне невесело, плохо, почему бы себя не поддержать чем-либо? Иногда это становится привычной моделью поведения, люди продолжают плавно погружаться в алкогольное болото, не понимая, что оно засасывает их, они становятся близки к алкогольной зависимости.
«СП»: — Допустим ли алкоголь, если вы сделали прививку от COVID-19?
— Иммунная система многогранна и поддерживается всеми органами нашего тела. Большую роль играет в этом печень, как большая лаборатория по детоксикации, формированию, синтезу белков в организме, гормонов и так далее. И сочетание инфекционного состояния, инфекционной болезни с употреблением алкоголя, когда организму и печени, в том числе, приходится сопротивляться не только болезни, — это верный путь к проблемам.
Встраиваясь в клетку нашего организма, вирус заставляет её воспроизводить самого себя, то есть мы сами самостоятельно продуцируем те вирусные частицы. Вирус перепрограммирует нашу клетку для того, чтобы размножаться, а поступающий алкоголь, который является токсикантом — это яд.
Клетки печени страдают, гепатоциты увеличиваются в размерах, чтобы справиться с нагрузкой, потом они разрушаются, приходится печени замещать эти разрушенные клетки, что становится дополнительной нагрузкой. Естественно, это значительно может усугубить течение именно коронавирусной инфекции.
Плюс с учётом того, что по рекомендациям, которые сейчас имеются, даются препараты, которые также метаболизируются в печени и тоже несут определенную нагрузку на печень. В сочетании всего этого многие препараты становятся несовместимыми с алкоголем, так как их действие может либо ослабляться, либо усиливаться и получить совершенно нежелательные побочные эффекты, в том числе снизить эффективность терапии.
«СП»: — Как понять, что черта пройдена, человек спивается? Куда бежать за помощью?
— Если человек в какой-то момент может остановиться и проанализировать ситуацию, осознаёт, что уже готов на какие-то суррогаты, лишь бы они были — это один из сигналов, потому что вопрос о потреблении алкоголя уже переходит некоторую границу.
Потеря рвотного рефлекса на фоне передозировки алкоголя говорит о том, что растёт толерантность организма. Он приспосабливаться к более высоким дозам алкоголя и защитный рвотный рефлекс, который предназначен, чтобы исторгнуть токсикант из нашего организма, исчезает.
То есть уже клетки головного мозга к повышенной концентрации алкоголя в крови настолько привыкают, что не дают сигнала на данное действие. Тут надо обращаться к специалистам — наркологам, это может быть психотерапевт на первых порах. Но, как правило, зачастую требуется не только психотерапевтическая помощь, но и значимая медицинская помощь в рамках лекарственной терапии, каких-то методов детоксикации.
Наша клиника Rehab Family занимается проблемой алкоголя, алкоголизма и наркомании. Но так же и вопросами восстановления психического здоровья, получения какого-то гармоничного состояния, чтобы максимально профилактировать и исключить переход в злоупотребление алкоголем.
Путем реабилитационных мероприятий на фоне сформировавшейся зависимости, мы находим инструменты, которые позволяют человеку осознать свою проблему и принять взвешенное, осознанное решение для себя. Потому что насильно мил не будешь — человек сам должен принять решение, как жить дальше, решить, что для него важнее: пить или не пить?
Вот в чём вопрос. И когда человек даёт себе ответ на этот вопрос, мы помогаем показать: в тех ситуациях, когда он привычно употреблял алкоголь, есть другие варианты решения проблемы. И они не менее эффективны, чем самый простой накатанный способ — сразу взяться за стакан.
Комментарии закрыты.