«Пожилая диета»: Укроп вгонит в гроб, а от грейпфрута можно ждать неожиданностей
Летняя жара — время настоящих испытаний для нашего организма. В период высоких температур обостряются различные заболевания, например, кожные, а также возрастает нагрузка на системы органов, в том числе на сердечно-сосудистую.
В такой период сердечникам и пожилым людям особенно важно придерживаться диеты и соблюдать правила пребывания на солнце.
«Свободная Пресса» предлагает узнать об опасностях жары для сердечников и нежелательных для них и пожилых людей продуктах, а также о том, что полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Жаркий» удар по сердцу
Об опасности жары для сердечно-сосудистой системы рассказывает главный гериатр (врач, специализирующейся лечением людей пожилого возраста) Москвы Надежда Рунихина:
«Жара — серьезное испытание для организма пожилого человека, который имеет, как правило, несколько заболеваний. Прежде всего, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возрастает частота сердечных сокращений. А вот артериальное давление может вести себя по-разному: у кого-то повышается, у некоторых снижается…»
В жаркое время повышается риск возникновения тромбозов. Организм теряет жидкость, из-за чего кровь густеет. Кроме того, во время длительных поездок, предполагающих сидячее положение, снижается кровоток в ногах, что создает риск так называемого тромбоза нижних конечностей.
Провоцируемые жарой тромбы приводят к ишемическим инсультам. Помимо сгустков крови, высокие температуры порождают недостаток кислорода, который также может стать причиной недуга. Стоит сказать о людях с ишемией сердца: у них учащение пульса в жару может привести к инфаркту или приступу стенокардии.
Чего не любит пожилой организм
С возрастом у человека меняется многое: взгляд на мир, привычные вещи, людей и, конечно, пищевые привычки. Люди стараются пересмотреть свой рацион, поскольку это может помочь организму и в дальнейшем избежать неприятных для него последствий.
Диетологи советуют тщательнее следить за свои рационом людям старше 50 лет — и по причине замедления обмена веществ, и потому, что с возрастом органы пищеварения уже не так хорошо перерабатывают определенные продукты.
В первую очередь исключению из рациона подлежат полуфабрикаты и фастфуд, они содержат большое количество жиров, соли, консервантов. В «нежелательный список» можно в целом внести пищу с большим количеством сахара.
Также нежелательно употребление красного мяса, подсолнечного масла, выпечки из белой муки, она поднимает уровень сахара в крови и увеличивает аппетит.
Рекомендуется уменьшение в рационе риса и картошки из-за высокого содержания крахмала, который в большом количестве способен привести к запору.
Не будут полезными для организма острые соусы и специи, а также чеснок. В пожилом возрасте атрофируются слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому нежелательны продукты с плотной консистенцией.
«Реагирующий фрукт»
Избегать пожилым людям стоит и грейпфрута. Несмотря на то, что данный фрукт богат витамином С, он способен вступать в опасные реакции с лекарствами, например, препаратами от гипертонии, тревоги, бессонницы.
Вещества, содержащиеся в этом «цитрусовом товарище» способны изменять или усиливать действия лекарств, что может привести к побочным эффектам. Именно поэтому пожилым людям рекомендуется обратиться к врачу, прежде чем включать фрукт в свой рацион.
«Сердечный стоп-лист»
Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеется перечень продуктов, не рекомендованных к употреблению. Прежде всего, сердечникам не стоит есть пищу с высоким содержанием насыщенных жиров: утятина, гусятина, колбасы, копчености, домашняя сметана и сливки.
Соль — еще один продукт, несущий опасность больному сердцу. Рекомендуется сократить её потребление до 2 г. в день, а лучше вообще отказаться, поскольку она задерживает жидкость в организме, что ведет к нагрузке на сердечную мышцу.
Сладкие продукты и сахар также не станут друзьями сердцу. Избыток сахара способен повредить стенки сосудов, утолстить их, уменьшить эластичность. Все это может стать причиной повышения кровяного давления.
Кофе и крепкий чай обладают тонизирующим эффектом и способствуют повышению артериального давления, что для сердечников особенно опасно.
Стоит обратить внимание и на обыкновенный укроп. Безобидное с виду растение не рекомендовано есть людям с гипотонией, поскольку оно способно понизить артериальное давление.
Осторожно: бесконтрольное питье!
Кардиолог Константин Иванов предупреждает о вреде большого количества бесконтрольного питья воды: ««Если человек пьет воду или другие напитки бесконтрольно, это может привести к опасному повышению артериального давления. Возможно и куда более грозное последствие — так называемый интерстициальный отек легких у людей с хронической сердечной недостаточностью».
Сердце «полюбит»
Полезными для миокарда являются апельсины, снижающие артериальное давление. Ячмень, овсянка и семена льна также не будут лишним в рационе сердечника.
Листовая зелень, например, шпинат, брокколи, капуста содержат оксид азота, способствующий расширению кровеносных сосудов. Темно-зеленая зелень богата калием, регулирующим кровяное давление.
Из рыбы рекомендуется употребление морских сортов: палтус, треска, тунец, сельдь, они дают организму витамин D, являющийся важной составляющей диеты сердечника, поскольку данный витамин понижает кровяное давление.
Комментарии закрыты.