Названы опасные для гипертоников продукты
Профессор Станислав Ионов рассказал, от каких пищевых привычек нужно отказаться гипертоникам.
«Нормальное давление — это 110−130 мм рт. ст. — артериальное, 70−80 — диастолическое. Если при двукратном посещении врача фиксируется давление выше, чем 140 на 90, то ставится диагноз гипертензия (гипертоническая болезнь).
По словам эксперта, если у вас гипертензия, в первую очередь необходимо снизить употребление соли (не более 1 г в день) и сахара. Соль задерживает воду, вызывает отеки, приводя к повышению давления. Избыток сахара, особенно при наличии факторов риска (наследственность, возраст, стрессовые ситуации, лишний вес), может привести к тяжелому эндокринному заболеванию — диабету второго типа, далее к атеросклеротическим изменениям (изменению тонуса сосудов) и в результате к повышению артериального давления.
«При повышенном давлении не стоит употреблять продукты, содержащие кофеин, в частности кофе и крепкий черный чай. Зеленый чай пить можно и даже рекомендуется, так как он обладает свойством понижать давление. Не нужно есть жирное, жареное, острое. Алкоголь в высоких дозах, особенно при наличии перечисленных выше факторов риска, также ведет к повышению давления», — цитируют «Известия» эксперта.
Ранее «Свободная Пресса» писала, что врач указал на главную ошибку при измерении давления.
Комментарии закрыты.