Названа популярная добавка, которая губит сосуды, вызывая рак
Когда-то добавка, которая часто встречается в оливках, соевом соусе, приправах и полуфабрикатах, была популярна и считалась безопасной.
Однако последние исследования доказали, что это заблуждение, заявила гастроэнтеролог и диетолог Ольга Помойнецкая. Речь про глутамат натрия — Е621.
Врач ссылается на последние работы ученых, согласно которым глутамат натрия связан с повышенным риском ожирения и сахарного диабета, приводит к артериальной гипертензии, инфаркту, так как опасен для сердца и сосудов.
Кроме того, добавка может провоцировать развитие рака толстого кишечника и легких, пишет РГ.
«Глутамат натрия сейчас добавляют практически везде, но чаще он встречается в готовой еде и в различных полуфабрикатах», — пишет она, подчеркивая, что этот усилитель вкуса и аромата также влияет на то, что человек переедает.
Пища с добавкой вызывает зависимость — причем на уровне нейронов головного мозга.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», доктор медицинских наук, врач-кардиолог, профессор Юрий Конев развеял миф об инфаркте от мороженого в жару.
Комментарии закрыты.