Журналист «Свободной Прессы», перенесший ковид: Сами не лечим — другим не даём
Теперь-то знаю на собственном опыте: ковид не только опасная эпидемия, но и грандиозный бизнес. В прошлом году затраты на его изничтожение и сопутствующие расходы достигли 2,856 трлн рублей. В два с лишним раза больше, чем весь бюджет российского здравоохранения за 2020 год — 1,2647 трлн рублей.
Подобные расходы немыслимы без пилинга и откатинга, и зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев недавно пожаловался на расхищение выделенных средств.
Чем больше народу заболеет, тем больше будет выделено денег на их лечение, и тут особое значение приобретает борьба с конкурентами в лице частных клиник. В больницах Москве средства, выделяемые из Фонда обязательного медицинского страхования, уже напрямую зависят от количества пациентов — выделяется по 200 тысяч на человека.
Если носители ковида пойдут к частникам, то в государственных лечебницах их станет меньше. Бюджетные расходы могут урезать, а с ними и освоенные суммы сократятся. Посему частникам строго запретили лечить от коронавируса, и больным поневоле приходится обращаться исключительно в казённые заведения.
Именно это мне и сообщили в многопрофильном медицинском центре, где я сдавал тесты, когда 6 июля почувствовал себя плохо.
Вызванный 8 июля врач нашей районной поликлиники добирался до моей квартиры три с лишним недели.
Сперва меня перенаправили на ковидный телефон 122: робот с приятным женским голосом записал адрес, телефон и симптомы, но ими так никто и не воспользовался.
Далее диспетчер поликлиники заверила, что передала данные старшей медсестре, однако это не помогло.
Я звонил главному врачу, его заместителю, ответственному за работу с инфекционными больными… Там обычно просто не брали трубку. Один раз в приёмной главврача заверили, что через два часа ко мне непременно приедут, и естественно, никто не появился…
Так продолжалось больше трёх недель, и поправился я без какого-либо участия казённой медицины, исключительно благодаря терапевту из частного медцентра.
Осмотрев меня 6 июля, она сказала, что ковид, скорее всего, подтвердится, и выписала на этот случай рецепт. Совершенно законно, потому что официально носителем вируса я не являлся, а значит, имел право лечиться где угодно.
Лекарства помогли, и вызванная поликлиникой 29 июля «Скорая помощь», прибыв 30-го, обнаружила уже довольно бодрого пациента, который прекрасно выглядел для своих 87 лет. Оказалось, её направили… к моему отцу.
Сообщив, что пациент, скорее всего, поправится, «Скорая» уехала и её сменила участковый врач, взявшая у меня очередной тест.
Его результатов я так и не дождался, сходил в очередной раз в медцентр и 6 августа получил документ, что здоров.
Заодно удалось понять принципиальное различие между социализмом, капитализмом и духоскрепным путинизмом, применительно к ковиду.
Оно очень простое: при социализме лечит государство, при капитализме — государство и частники, а у нас государство меня не лечило, но и давить вирус за собственные деньги не давало. Прекрасно понимая, что казённая медицина не справляется и, сокращая её финансирование. Бюджет здравоохранения текущего года — 1,129 трлн рублей — даже без учёта 4,9% прошлогодней инфляции, это на 11% меньше, чем в 2020-м.
Болея при подобных порядках, вы приобретёте бесценный опыт. Если, конечно, выживете.
Комментарии закрыты.