Снижать любой ценой? Почему организму не выжить без холестерина
Холестерин — плохой или хороший? Как он связан с витамином Д? И правда ли, что низкий уровень этого вещества не менее опасен? Актуальную тему специально для «СП» прокомментировал заведующий терапевтическим отделением стационара, врач-терапевт, кардиолог Клинической больницы № 85 ФМБА России, главный окружной специалист по терапии и общей врачебной практике ФМБА России в ЦФО, профессор, кандидат медицинских наук Александр Королев.
«СП»: Александр Петрович, правда ли, что холестерин делится на «плохой» и «хороший»? В чем принципиальная разница между ЛПНП и ЛПВП?
— Да, действительно, холестерин часто делят на «плохой» и «хороший». В чем разница? Холестерин — это жироподобное вещество, которое выполняет важные функции в организме.
Однако необходимо понимать, что избыток холестерина может привести к проблемам со здоровьем, особенно с сердцем и сосудами. В крови он находится в комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами, их называют липопротеинами. Разница между «плохим» и «хорошим» холестерином заключается в том, какие липопротеины переносят этот холестерин.
«Плохой» холестерин — это низкоплотный липопротеин. Такой вид холестерина накапливается в стенках артерий и образует бляшки, которые сужают просвет сосудов. Со временем эти бляшки могут вызвать атеросклероз, увеличивая риск инфаркта миокарда или инсульта. «Хороший» холестерин — это высокоплотный липопротеин, который, наоборот, действует как «уборщик». Он собирает излишки холестерина из стенок сосудов и возвращает его обратно в печень для переработки. В результате липопротеины высокой плотности снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а избыток липопротеинов низкой плотности приводит к ускоренному развитию атеросклероза.
«СП»: Какие самые распространенные мифы о холестерине вы могли бы развеять? Например, правда ли, что яйца и жирная пища напрямую повышают уровень «плохого» холестерина?
— Главным мифом о холестерине является представление о его глобальном вреде для организма. На самом деле холестерин — очень важное вещество, участвующее во многих процессах в организме. Без него организм не мог бы правильно функционировать. Холестерин содержится в оболочке клеток. Он служит основой для образования витамина D, который синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Входит в состав желчи и помогает в переваривания жирной пищи. Холестерин участвует в выработке половых и других гормонов. И этот перечень можно продолжить.
Что касается яиц, то, несомненно, они содержат больше холестерина, чем многие другие продукты. Но в тоже время яйца также богаты полезными биологически активными соединениями и другими питательными веществами, которые нужны для нормального функционирования организма. Поэтому избегать их употребления не стоит. Одно или два яйца в день вполне можно себе позволить, если нет ограничений по каким-то другим причинам.
«СП»: Какие неожиданные факты о холестерине стали известны в последние годы? Например, влияет ли стресс или недосып на его уровень?
— Если говорить об интересных фактах о холестерине, то можно отметить следующее: хотя высокий уровень общего холестерина ассоциируется с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, низкий уровень холестерина также может иметь негативные последствия.
«СП»: Как часто нужно проверять уровень холестерина? Изменились ли в последнее время рекомендуемые нормы ЛПНП и ЛПВП?
— В нашей стране для профилактики и выявления серьезных заболеваний на ранних стадиях проводится ежегодная всеобщая диспансеризация населения. В разряд обязательных лабораторных исследований программы диспансеризации входит и исследование крови на холестерин.
Напомню, что ежегодную диспансеризацию населения должны проходить все граждане, начиная с 18-летнего возраста. Регулярные медицинские осмотры помогают своевременно выявлять заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологию, сахарный диабет, гепатиты В и С, а также болезни легких и другую патологию. Это значительно повышает эффективность лечения, поэтому важно своевременно проходить диспансеризацию.
Нормы холестерина отличаются в зависимости от пола и возраста, оптимальное значение концентрации общего холестерина в плазме крови не должно превышать 5,0 ммоль/л. Если этот показатель больше, то специалисты рекомендуют пройти исследование липидного профиля, который позволяет определить уровни липопротеинов высокой и низкой плотности.
«СП»: Статины — все еще «золотой стандарт» в снижении холестерина? Какие у них есть альтернативы, если у пациента непереносимость?
— Статины — это основные средства для снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они доказали свою эффективность в многочисленных клинических исследованиях и широко используются в медицинской практике. Возможность назначения статинов или альтернативного лечения, а также подбор дозировки осуществляется лечащим врачом.
«СП»: Насколько диета и спорт действительно помогают снизить холестерин? Какие продукты или привычки дают самый быстрый и заметный эффект?
— Правильное питание, физические нагрузки и здоровый образ жизни, безусловно, помогают снизить риск развития многих заболеваний, в том числе и поддерживать нормальный уровень холестерина. При уже имеющихся болезнях помогают предотвращать осложнения и сохранять качество жизни. При этом, если у пациента уже повышен уровень холестерина, и врач считает необходимым применение лекарственных препаратов, то в таком случае нужно придерживаться его рекомендаций. Соблюдения правил здорового образа жизни будет отличным дополнением к этому лечению.
«СП»: Правда ли, что у некоторых людей высокий холестерин — это генетическая особенность (например, семейная гиперхолестеринемия)? Как таким пациентам подбирают лечение?
— Семейная гиперхолестеринемия — наследственная патология, характеризующаяся выраженным повышением «плохого» холестерина в кровотоке и высоким риском раннего развития ишемической болезни сердца. В большинстве случаев она протекает бессимптомно. Но при этом необходимо регулярно сдавать анализы и при выявлении отклонений в анализах, мы врачи, стараемся как можно раньше назначать адекватную и нередко многокомпонентную терапию.
Комментарии закрыты.