НА ПМЭФ обсудили перспективы развития биоэкономики
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте!
Практически любое сырье, в том числе энергоносители и полупроводники, можно получить из микроорганизмов. Об этом 8 июня заявила член президиума общероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науке» Мария Воронцова.
«На сегодняшний день мы видим, что практически любое сырье мы можем получать из микроорганизмов. Это могут быть и энергоносители, и полупроводники, и чуть ли не лавсановые волокна, текстильные волокна и так далее. Плеяда того сырья, которое мы можем получить из микроорганизмов, перепрограммировав их предварительно, очень широка», — пояснила она в ходе сессии «Биоэкономика: инновации и биопроизводство» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Проректор по научно-технологическому развитию Научно-технологического университета «Сириус», директор научного центра трансляционной медицины Роман Иванов также указал на то, что сделать лекарственный препарат, который, не попадая в кровь, действительно влияет на макроорганизм и заболевания, — святой Грааль для врача и фармацевта.
Накануне также в рамках ПМЭФ была проведена сессия «Биомедицинские технологии — основа технологического суверенитета». Отмечалось, что биоэкономика за последние годы сформировалась как целая отрасль, направленная не только на лечение заболеваний, но и на сохранение здоровья россиян. На выполнение задач национальной безопасности работают совершенно новые технологии.
Ранее 7 июня, выступая на пленарном заседании ПМЭФ, президент РФ Владимир Путин заявил, что в России зафиксировано опережающее насыщение отраслей экономики современными технологиями и инновациями, в связи с чем за шесть лет страна планирует войти в десятку лидеров по числу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
27-й Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Главная тема — «Основа многополярности — формирование новых центров роста». В форуме приняли участие более 21 тыс. человек из 139 стран.
Комментарии закрыты.